Fondant aux clémentines et amandes
Recette
150 g de sucre
100 g de beurre doux
140 g de poudre d'amande
50 g de farine
3 oeufs battus
1 pincée de sel
zeste de 2 clémentines et d'un citron bio
Pour le sirop
40 g de sucre
40 g de jus de clémentines
200 g de jus de citron
Préparez le gâteau : Préchauffez votre four à 180°C Mélangez le beurre, le sucre et les zestes à la fourchette (ou au robot) jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez la moitié de la poudre d'amande, mélangez, puis ajoutez les oeufs un à un. Ajoutez le reste de la poudre d'amande, la farine, puis le sel, puis mélangez bien à nouveau.
Beurrez et farinez un moule rond à manqué et versez-y la préparation. Enfournez pour 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson : la lame d'un couteau doit ressortir juste un peu humide.
Lorsque le gâteau est presque cuit, faites chauffer le sucre et le jus de citron et de clémentines, et arrêtez la cuisson lorsque le mélange bout (Le gâteau doit être arrosé avec le sirop bouillant juste au moment où il sort du four pour qu'il s'imprègne bien.)
Sortez-le gâteau du four, et sans le démouler, versez le sirop bouillant par-dessus. Laissez refroidir complètement dans le moule avant de le démouler. Vous pouvez le consommer tel quel ou avec le glaçage au chocolat